Жалость к себе. Первопричина жалости.

Думаю, все могут вспомнить такие моменты в своей жизни, с каждым случается, когда и подкатит что-то такое, и хочется тогда и пожаловаться, и погрустить, и себя пожалеть… И в этом ничего страшного нет, главное, чтобы это состояние не становилось нормой. Если же это все-таки случилось, из состояния этого надо выбираться. Именно об этом мы и поговорим сегодня в рубрике Душевный переплет. Ее ведет Елена Хуторная, писатель, блогер, автор интуитивных карт, и я передаю Лене слово. Чаще всего мы не узнаем это чувство — жалость к себе. Оно нам чем угодно представляется — несправедливостью и холодностью мира, неумением окружающих понимать и любить других людей, нам кажется, что все люди такие черствые, с огрубевшими душами, могут радоваться только низменным вещам и думать только о материальном.

Жалость к себе. Бедная сиротка

Быть жертвой гораздо приятнее, чем неудачником. Николай Линде Ничего не изменилось за века! Неизъяснимое наслаждение испытывают люди, созерцая великие трагедии Шекспира о смерти Ромео и Джульетты, Дездемоны или принца Гамлета, слушая прекрасную музыку Верди, когда старый паяц рыдает над мертвым телом своей любимой дочери, погибшей по его же вине! Как известно, катарсис в свое время стал первым методом зарождающегося психоанализа и используется до сих пор в самых разных направлениях психотерапии.

Жалость к себе (self-pity) является реакцией на такие комплексы, как: страх смерти и чувство собственной важности. Будучи вне других.

Хочу закинуть вот такую тему. Просматривая темы форума заметил что часто присутствует такой компонент не всегда осознаваемый как жалость к себе. Хочу привести отрывок из одной книги" Человек Неведомый" Биологическое начало жалости к себе не подлежит никакой социальной оценке, так как происходит из тривиального инстинкта самосохранения. Точнее, оно связано с переживанием допустимого предела физических и психических нагрузок. Дело в том, что смерть способна подкрадываться к биологическому существу незаметно, обходя все защитные механизмы страха.

Простейшие ситуации такого рода настолько далеки от нашего представления о жалости как эмоциональной разрядке или чувстве , что биологическое происхождение жалости заметить далеко не просто. Когда животное вынуждено в течение долгого времени непрерывно и быстро убегать от опасности, оно может оказаться на грани истощения.

Острая жалость к себе выражается в виде резких приступов слабости, вплоть до обморока. От одной лишь мысли, что у всех все прекрасно, а у меня хуже некуда, человек может свалиться с ног. Вынужденное стояние в душном помещении может вызвать обморок от одной лишь мысли, что здесь придется стоять долго. У иного человека настолько велик комплекс страха замкнутого пространства, что от одной мысли ему становится дурно. Вместе с тем этот же человек будет с таким восторгом стоять в очереди за неким вожделенным товаром, что начисто забудет про душное замкнутое пространство, в котором приходится находиться.

Важно не напоминать ему об этом.

бессилия. Следование эго-программам усугубляет зацикленность на иллюзии бессилия. Страх и жалость к себе, вызванные верой в иллюзию своего.

Три победы воина - 3. Жалость к себе Задумывались ли вы когда-нибудь, какое это всепоглощающее и изнурительное чувство — жалость к себе? Огромное число людей переживают его регулярно и с большой силой, если даже не сознают этого. Когда наша жизненная реализация протекает благополучно, жалость к себе отступает на задний план, в темное хранилище подсознательного, но и там оно, словно дремлющий червь, потихоньку тянет из нас соки, неприметно распространяет по всему организму некое напряжение, подавленность — мертвящие миазмы, всегда готовые проступить на поверхность сквозь наигранную бодрость бескризисного существования.

Гладкий путь жизни всегда обманчив, и сколько бы мы ни уверяли себя, что все у нас в порядке, в глубине души мы хоть чуть-чуть, но жалеем себя. Мы полагаем, что достойны лучшего, что судьба не совсем справедлива, что уходят годы, а заслуженного счастья все не видать

Обучение Рейки - Путь к себе

И на пути исполнения наших желаний зачастую возникают различные препятствия, которые проверяют человека на стойкость и силу Духа. Реакция людей на эти препятствия разная: И тогда вся их энергия направляется не на дальнейший поиск выхода из проблемной ситуации, а переключается на обвинение, осуждение, обиды и оправдание себя. Вот тут-то и начинает зарождаться закрытость и жалость к себе. А это свидетельствует о проявлении эгоизма, так как человек начинает считать себя жертвой и защищаться, пытаясь спрятаться от проблемы.

Сейчас я вообще не могу представить, что будет, если она узнает. Я ничего не чувствую, кроме страха, стыда и жалости к себе и маме.

Мы работали с ним над этой проблемой около полугода, и ему стало значительно лучше. Он имел много оснований для подобных состояний. Например, в детстве отец бросался с ножом на маму… С другой стороны, мама ударила его так, что он упал и сильно разбил голову о батарею. Женщины его предавали…Партнеры в бизнесе подставляли…Мы разбирали все эти ситуации, он стал много спокойнее, респектабельнее, а работал он в одном министерстве юристом.

А меня так страх сковал, что я не только к ней на похороны не могу поехать, я и на работу пойти не могу! Представь, что мы все, кто приехал на похороны, собрались вокруг гроба, и плачем, и сетуем, что такой хороший человек так рано от нас ушел, покинул нас! Что происходит с мужиком, который в гробу? Представь, что мы все собрались вокруг гроба, восхищаемся, хвалим этого мужика: Как ты здорово сыграл свою депрессию, страх и смерть!

Вот цветы, венки, медали! Еще он притворялся смертельно больным, чтобы его девушка больше любила. Он заявил, что полностью выздоровел и ушел. Больше он не приезжал ко мне.

Страх и жалость к себе

И это человек, который реагирует на все, что с ним происходит, только положительно. Когда я заметил, что от отрицательных мыслей возникают и отрицательные состояния в организме, я начал изучать, что же приводит к отрицательным мыслям и как можно отрицательные мысли переводить в положительные. Я пришел к выводу, что к отрицательным мыслям приводят страхи, переживания о прошлом, жалость к себе. И начал думать, каким образом можно избежать подобных отрицательных ощущений.

чувство мы можем испытывать как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Жалея других, мы в какой-то мере жалеем себя. Жалеть себя.

Значит, у нас есть единственный вариант — избавляться от него. Но вот в том, что касается жалости к другим, ситуация может показаться не такой простой. В самом деле, что плохого в том, чтобы пожалеть другого человека, когда ему плохо? Дон Хуан убедительно доказывает Кастанеде, что жалость к другим — такая же вредная штука, как и жалость к себе. По той простой причине, что жалость к другим — это и есть замаскированная жалость к себе. И опять же нам требуется быть честными с собой, чтобы осознать эту истину.

Жалостливые люди жалеют себя и требуют сочувствия от окружающих

То, что ты называешь твоим разумом, вовсе не является твоимразумом. Маги глубоко убеждены в том, наш разум является внешним установлением, которое навязано каждому из нас. Дон Хуан …Воладорес летуны — высокоразвитые сознательные существа, не имеющие материального тела и потому обычно недоступные нашему взгляду… Они питаются определенным типом энергии и осознания… и они нашли в людях именно то, что искали. Так мы сделались их любимой добычей или, более того… мы сделались полезными домашними животными воладорес, которые те используют так, как им угодно.

Энергетический ущерб нашему осознанию, вызываемый этим процессом, невосполним. Хотя внешнее сияние и растет постоянно, но воладорес его снова и снова поглощают вплоть до определенной высоты — как коровы, которые на пастбище постоянно обрывают верхушку травы, оставляя только короткие ростки.

Убить дракона: страх, стыд, жалость к себе. Статья из газеты: Еженедельник"Аргументы и Факты" № Судьба дважды.

Вам понравился мой сайт, Вы получили полезную информацию, почерпнули что-то нужное для себя. Вы получили удовольствие от прочитанного. Вы можете перечислить деньги на счет через -Деньги Спасибо! Любой профессионал — безжалостен. Это обязательное свойство профессиональной Персоны, позволяющее выполнять свою работу с оптимальной эффективность. Наличие жалости в терапевтических отношениях вносит серьезные искажения в идеализированную фантазию об эффективности профессионала.

Жалость, сочувствие и конструктивная помощь делом Жалость — это состородание к милым, малым и больным несчастным. Жалость — боль при виде несчастья другого и непреодолимое, до боли, желание помочь тому, кому плохо. Отношение с жалостью — это отношение, как к милому, маленькому и больному.

Как избавиться от чувства жалости к людям? (избыточного)

Похоже, это чрезмерно упрощенный подход. Трагедия, как принято ныне считать, содержит в себе нечто большее. Содержит ли нечто большее также и мелодрама? Не является ли игра на способности зрителей испытывать жалость и страх альфой и омегой мелодрамы? И то и другое предполагает наличие врага или чего-то такого, что внушает ужас.

В стратегическом списке чувство собственной важности, жалость к себе и страх смерти фигурируют как самый энергоёмкий фактор, отсюда и усилия по.

Нравится Самое страшное и самое тяжелое В нашем мире — испорченном грехом, глубоко несовершенном — немало есть страшного и тяжелого. Но, без сомнения, самое страшное — это бояться. А самое тяжелое — жалеть себя. В том числе и того, что еще не случилось, но должно. Или — теоретически может. Или — с кем-то бывало. Этот страх изводит, мучает душу, опустошает ее. И главное — изобличает в полном отсутствии доверия Богу. Более того — утверждает в этом недоверии. А может, и наоборот.

А в народе об этом же чуть иначе говорят: Какой смысл бояться, когда нужно просто готовиться — к тем испытаниям, которые могут нас встретить, к тем скорбям, которым, возможно, суждено нас постигнуть, к тем опасностям, которыми полна жизнь? Страх тут отнюдь не помощник, а только помеха. Равно помеха он и тогда, когда случилось что-то, страха на самом деле достойное.

Сутра о жалости к себе

Анастасия Платонова Психолог Как хочется иногда дать слабину, скрыться где-нибудь, где никто и ничто не сможет нам докучать — хочется тепла, уюта, защищенности, и… чтобы пожалел кто-нибудь, часто жалеем сами себя. Задавались когда-нибудь таким вопросом — зачем мне жалость? Если нет, советую поразмышлять на эту тему, если да — вот вам дополнительная информация к размышлениям. Жалость определяется как сострадание, соболезнование.

Поэтому жалость к себе невероятно распространенное явление, и оно Это может быть депрессия, алкоголизм, наркомания, страхи и.

Новости , Статьи , Упражнения Опубликовано: Без некоторого количества жалости к себе человек не был бы в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Мы чувствуем себя важными, и начинаем жалеть себя, если мир не подтверждает этого нашего представления о себе, если случаются неприятности, если жизнь перестает течь гладко.

Но на самом деле мы расстраиваемся совсем по другой причине: Внутри нас, на уровне подсознания, в это время идет такой монолог: И даже если жизнь течет гладко, жалость к себе не уходит. Она лишь прячется в подсознании, готовая при любом удобном случае дать о себе знать. Нетрудно заметить, что чувство жалости к себе нас ни от чего не спасает.

Оно не придает нам сил — напротив, отнимает их. Оно не подсказывает верных решений и правильных выводов. Оно лишь деморализует нас еще больше, и заставляет погрузиться в пучину проблем и переживаний, из которой становится трудно выбраться. Жалость к себе — плохой советчик и плохой помощник, говорит дон Хуан.

Хватит себя останавливать – Страх успеха – Таппинг с Брэдом Йейтсом

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!