Способы преодоления и коррекции страхов

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

страхи и тревожность у детей дошкольного возраста, методы коррекции

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно:

Рассматриваются психологические и духовные причины возникновения страха, фобий. Приводится методика вхождения в измененное состояние.

Заключение Откуда берётся страх? Страх, по своей сути — это инстинкт, помощник всех живых существ. В связи с тем, что человек в развитии высшей нервной деятельность пошёл дальше остальных животных, усложнилось и его взаимодействие с миром. Угрозы здоровью может и не существовать, но он, испытав её однажды, будет фантазировать всевозможные опасности, даже если они не совпадают с реальностью.

Так как большинство наших проблем во взрослой жизни тянется из детства, то, если не работать над собой, они могут превратиться в фобии. Они как раз и контролируют жизнь, лишая всех прелестей и свободы. Человек может понимать абсурдность своей фобии, но всё равно стараться избегать. Например, ребёнка покусала собака, или просто гавкала, чем изрядно его напугала.

Так как в нашем обществе особо не принято плакать, тем более мальчишкам, родители могли начать быстренько его успокаивать, не дав шанса сбросить стресс. В крайних, тяжёлых случаях фобия собак может стать настолько сильной, что он вполне может перестать выходить из дома, даже будучи уже взрослым мужчиной.

Теоретический анализ научной литературы по проблеме возникновения и коррекции страхов у детей дошкольного возраста средствами игротерапии 1. Методы коррекции страхов в дошкольном возрасте. На сегодняшний день отмечается тенденция к увеличению количества детей со страхами.

метод психокоррекционной работы с внушенными страхами детей . перерасти в различные фобии и связанные с ними приступы.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться. Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне.

Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно. Самыми эффективным способами избавления от фобий считаются психоанализ и гипноз, и чтобы воспользоваться этими методами, необходимо обратиться к специалисту. Однако возможность попасть на прием к хорошему психотерапевту есть далеко не у всех, и этим людям могут быть полезны способы, с помощью которых можно бороться с навязчивыми страхами самостоятельно.

Эти способы вряд ли помогут справиться с сильными фобиями, сопровождающимися постоянным сильным беспокойством и паническим атаками к примеру, с сильной танатофобией, клаустрофобией и др. К примеру, человек, страдающий от навязчивого страха высоты, может всегда предпочитать самолету наземный транспорт, поселиться в частном доме или на этаже многоэтажки и принять другие меры, чтобы не подыматься на высоту.

Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста методами артпедагогики

С целью коррекции страхов у детей с аутизмом второй группыпроводят индивидуальные и групповые игровые занятия. Индивидуальная игровая терапия проходит в несколько этапов. Первый этап — свободная игра ребенка в психологическом кабинете.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные рассмотреть особенности методов психокоррекции по снижению «Школьная фобия» проявляется в страхе «быть не тем», страхе .

Навязчивые страхи фобии — это неотступно, вопреки желанию возникающие переживания страха, которые осознаются как чужие, необоснованные страх загрязнения и др. Навязчивые страхи, как и другие навязчивости, характерны в основном для невроза навязчивых состояний и вялотекущей шизофрении [10, с. страхи сверхценного содержания составляют наиболее распространенную группу страхов у детей и подростков.

Ребенок не пытается их преодолеть. Бредовые страхи характеризуются переживанием скрытой угрозы со стороны, как живых, так и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим людям, ощущением какой-то опасности для себя в их действиях [17, с. Психологические недифференцированные страхи возникают, время от времени, в виде приступов витального, протопатического страха, с переживанием неопределенной угрозы жизни, двигательным беспокойством, разнообразными вегетативными нарушениями тахикардия, покраснение лица, потливость и неприятными соматическими нарушениями сдавливание и замирание сердца, прилив крови к лицу, похолодание в животе, стеснение в груди и т.

Осознание причин страха, его какое-либо конкретное содержание, психологически понятная связь с той или иной травмирующей ситуацией вначале, как правило, отсутствуют [20, с. Ночные страхи — это состояния выраженного страха и двигательного возбуждения на фоне суженного сознания — возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста во время ночного сна.

У мальчиков они встречаются вдвое чаще, чем у девочек.

Психологическая коррекция страхов у детей

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]:

фобий, трансы, гипноз, методики, тормозящие мышление. быть там, где они нужны экскультисту, и не переносить на него свои страхи и тревогу.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Основанием первых трёх страхов является беспокойство. Все остальные страхи примыкают к ним. Но страх — это только состояние сознания и значит может контролироваться и направляться. Страх нищеты - парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль.

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. Психокоррекция и фобии Психотерапевтические методы направлены на установление причин, уменьшение, ликвидацию тревоги, коррекцию неадекватного.

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности.

Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже. Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом. Я сказал, что это ее подруги поступают глупо и рискованно, она должна их останавливать, и отказался выполнять такой контракт.

В ряде случаев все-таки необходимо преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело. Например, солдат должен уметь разумно рисковать своей жизнью, хотя это и страшно. Спортсмены в ряде видов спорта также нуждаются в преодолении страхов, но не в безоглядной и бесшабашной храбрости.

Психосоматика. Как образуются страхи и фобии?

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!