НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Коллективное поведение и социальные движения Утром 13 мая г. Нитцкина, директора Бюро защиты прав потребителей округа Дэйд Флорида при Министерстве здравоохранения раздался звонок - ему сообщили о тревожной ситуации, сложившейся в начальной школе в Бэй Харборе: Многие дети отравились, и некоторые срочно отправлены в больницу. Первой жертвой таинственной болезни оказалась Сэнди летняя ученица пятого класса. В 9 часов утра Сэнди и примерно других школьников собрались в актовом зале который использовался как кафетерий для репетиции музы калькой программы. В середине репетиции Сэнди плохо себя почувствовала, и некоторые школьники видели, как она вы шла из зала. Она пошла в школьную поликлинику и вдруг упала без сознания. Многие другие дети вскоре тоже плохо себя почувствовали. Проходя по залу и разговаривая с детьми, д-р Нитцкин ощутил в воздухе странный запах.

Сколько стоит написать твою работу?

Помощь в написании работы, которую точно примут! Бремя страхов человеческих Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов.

страхи. 12 материалов. Страх - это нормально! Он отличный союзник . информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 .

Последнее поступление - 18 Июня,Как изменились страхи народа? Чего на самом деле боятся россияне? А меньше всего большинство людей тревожат возможные стихийные бедствия и разборки в семье. Можно ли бороться с массовыми фобиями? Александр Валерьевич, в ленте новостей — сплошные кризисы и теракты, чем дальше, тем круче. Насколько нынешнее российское общество невротизировано?

Но в каком смысле? Это невроз не как болезнь, суть которой представляет себе мало кто из непосвящённых, а как говорил Марк Твен: Осовременив жизненный диагноз, можно сказать, что все счастливые — невротики. В провинции, даже в небольших городках и посёлках, зачастую уже совсем другой жилой ландшафт, иная окружающая среда. Приедешь в место, где не был всего несколько лет, а уже ничего не узнать.

Вот и получается, что психика развивается по законам эволюции, а среда изменяется революционным путём за счёт прогресса технологий. В итоге натура человека начинает отставать, не успевает догонять перемены в мире — топографические, социальные, мировоззренческие и культурные.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Бремя страхов человеческих стал питательной средой для роста иррациональных страхов, неопределенных экзистенциальных страхов перед опасностями существования.

Чувство страха и память усиливаются на вдохе и слабеют на выдохе. поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Частое дыхание помогает нам лучше чувствовать страх.

Страх - оружие массового поражения. А поражает оно всех ,без исключения. У любого человека существует так называемый"ген страха" или"статмин",который и регулирует эту самую эмоцию. Изучение страха, кстати, одной из сильнейших эмоций, которую за всю свою жизнь способен испытать человек, привело к разделению её на три группы: Например, страх попасть под поезд или в автомобильную аварию.

Ко второй группе можно отнести страх изменения социального статуса или публичных выступлений. А к третьей группе относится страх смерти. Странно , но первая и третья группы - это разные группы, хоть речь идёт , казалось бы, об одних и тех же страхах. Но здесь говорится именно о страхе умереть , без видимой и объективной на то причины. На чем основывался автор классификации, я даже задумываться не хочу, но довольно сложно определить все страхи и опасения человека под одну категорию и потому они могут пересекаться.

Например, страх глубины можно отнести, как к биологическому, так и к экзистенциальному страху. Возникновение у нас чувства страха имеет рефлекторный характер, он записан на генетическом уровне, это разумное чувство самосохранения, если речь идёт опять же об угрозе жизни.

Рекомендации по борьбе с массовыми страхами

Сегодня эта тема стала едва ли не самой популярной, рейтинговой. Такого рода катастрофы сказываются на психологическом состоянии очень многих людей. До века изучением различных опасностей, катастроф и их влияния на жизнь человека занимались преимущественно религиозные мыслители, а также некоторые представители естественных наук, в частности медицины. У истоков этого мировоззрения стоят А. Шопенгауэр Введение 9 и Р. Ницше с идеей культурного декаданса Запада.

Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи . Массовые. Как отличительные признаки того времени.

Страх перед ожидаемой катастрофой катастрофизм Страх перед будущим и страх перед надвигающейся катастрофой не так редки, как можно было бы думать. Прежде всего эти чувства могут охватывать значительные группы людей в периоды социальной нестабильности: Если страх перед будущим выглядит патологическим в стабильном обществе, то его распространение в условиях нестабильности может считаться нормальной реакцией населения на происходящее. Наиболее широко катастрофическое сознание распространяется в периоды социальных катастроф.

В условиях природных катастроф развитие массовых страхов, конечно, тоже возможно, однако большая часть подобных катастроф кратковременна и локализована в определенной местности, как, например, наводнение, разрушительный ураган, или пожар. Соответственно, катастрофическое сознание не успевает укорениться там и тем более превратиться в норму. Существуют материалы, которые показывают, что катастрофическое сознание, паника, сильный страх в условиях природных бедствий охватывает не всех людей, кроме того, эти чувства очень быстро проходят.

Кроме того, известно, что люди, живущие в условиях постоянной опасности природных бедствий, не задумываются о ней настолько, чтобы это оказывало влияние на их чувства и убеждения имеются специальные работы об ожидании катастроф, см. Другое дело — социальные катастрофы, такие, например, как глубокий экономический кризис, гражданская война, гибель государства. Они назревают относительно медленно и постепенно.

Катастрофическое сознание развивается также постепенно.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Ускоренный ритм жизни, большое скопление народа люди переносят по-разному. В наиболее отягощенных случаях этот страх может перерастать в фобию. фобия — это стойкая реакция на стимул, который человек переживает как негативный. В данном случае возникает такая ее разновидность, как демофобияпанический страх толпы, большого скопления людей. В момент приступа человек неадекватен, он видит реальную серьезную опасность там, где ее не существует.

Массовые страхи - причина социальной неустойчивости, дезорганизации и деструкции социальной жизни. Характер массовых страхов или ином.

Анна Шестопалова 13 марта Потребность в безопасности является одной из базовых потребностей человека. Что делать, если заблудился в лесу, как оказать первую медицинскую помощь, как вести себя в случае пожара, аварии, катастроф. К сожалению, данным перечнем далеко не исчерпываются критические ситуации, в которых оказывается человек. Даже получив высшее образование, люди часто к этому не готовы.

К примеру, на экономических факультетах изучается множество моделей прогнозирования поведения макроэкономических индикаторов, методы оценки рисков инвестиций для держателей больших портфелей. Но перейти от теории к практике порой бывает слишком трудно. В этом случае экономический кризис для простого обывателя оборачивается потерей его сбережений.

Что это, как не вопрос личной экономической безопасности? Не имея четких указаний к действию в кризисных ситуациях, человек теряется, его логика становится уязвима, ему сложнее воспринимать рациональные критерии оценки. Можно ли говорить в этом случае о преобладании массового сознания над способностью каждого человека мыслить критически?

На первый взгляд ответ очевиден. С развитием товарно-денежных отношений вопрос установления справедливой цены всегда упирался в азартное желание извлечь больше прибыли от сделки. Появление фондового рынка расширило возможности спекуляции ценами на самые ходовые акции — золото, серебро, землю, железные дороги, электричество, энергоносители и пр. Кохен так описывает эйфорию вокруг тюльпанов в то время, за которой последовал тюльпановый кризис в Голландии:

О вспышке массовых страхов и новой тактике борьбы с оппозицией

Чаще всего они связаны с различными страхами: Конечно, все опасения усугубляются в связи со стрессовыми ситуациями, с которыми каждый из нас сталкивается порой несколько раз в день. Все эти страхи вполне объяснимы, и мы их уже осознаем.

Как победить страхи, которые блокируют ваши лучшие идеи. |29 января Но мы-то знаем, что люди могут победить даже самые глубинные страхи. .. и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27 декабря г.

Поиск по произведению Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1. Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни.

Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом. Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ.

Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4.

Источник массовых страхов

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!